张孟皋是谁?清代画家张孟皋的生平简介
趣历史 责任编辑:hd 2018-07-04 14:17:50 李清照 曹雪芹

  张孟皋,一字梦皋,名学广,以字行,工画人物,翎毛、花卉、尤工折枝。道光时官钱塘典史。所作元气浑然。清代画家。

  张孟皋,一字梦皋,名学广,以字行,工画人物,翎毛、花卉、尤工折枝。道光时官钱塘典史。所作元气浑然。 张孟皋之名,盖由近人吴昌硕师事其风而名声振广,吴缶翁师其数十年,题画多见拟仿学、临等。尤如张赐宁等为官江浙者,其作赋色妍丽,用笔洒脱,极得时人珍爱,任伯年亦有题师张孟皋。

image.png

  艺术评价

  张孟皋是清代嘉道时期的一位花卉画家,画史上介绍很简单,他名学广,字孟皋,以自行。多记载他是天津人,实际应是北平(今北京)大兴人,他在自己的画作上多次题"北平张孟皋"。

  张孟皋作品

  他在道光年间做过钱塘(今杭州)典史。典史自元朝开始设置,明清两代沿用,是知县下面掌管缉捕、监狱的属官。如无县丞、主簿,则典史可兼领其职。

  他工人物、翎毛、花卉,尤工折枝花卉,兼善墨梅。前人品评他"以陈道复之魄力,为徐崇嗣之没骨。"设色鲜艳,元气浑然。

  近代大画家吴昌硕对张孟皋极为赞赏,并效仿他的设色法,直至晚年。他认为,张孟皋"拟陈白阳笔意,兼用南田翁设色为之。"并曾在张孟皋一花卉卷尾题到:"群卉翼翼,满纸香沛,询为难得。"对张梦皋推崇有加,在他的画作题识中以及书信中也时常提到张孟皋。我曾见吴昌硕[岁朝清供]图一帧,款题:"岁朝清供,召侠先生雅属,为拟张孟皋设色,丙寅霜降,吴昌硕年八十三。"他于次年去世,可见他一生都敬重张孟皋的艺术成就。

  张孟皋在杭州为官,因为他"为人耿介绝俗"(吴昌硕语),其人、其画,都备受敬重,晚清至民国间,南方不少画家和藏家都对他颇有好评。赵之谦题画云:设色以花光为善,用笔而墨并次之,时人若张孟皋为最,得晋宋风味。民国期间,画家赵云壑题画云:偶拟北平张孟皋笔,其设色雄厚处仍嫌不及。常熟画家窦麟题其画曰:张孟皋"名振一时,笔法参用南北两家,浑厚苍劲,笔墨流传尝感罕见。"另一画家俞鸿筹题曰:"孟皋之仿南田、白阳是借古人科臼,而运以真意者,故生气郁染然,于花草中树一代雄豪之帜。"

  张梦皋逝世后,杨利叔孝廉跋其牡丹画云:"举其大节,叙入忠义录为之立传,始知孟皋死而不死也。"

  除吴昌硕推崇、效仿张孟皋外,近代画家赵之谦、任泊年、陆廉夫、吴待秋、赵云壑、陈摩、陆抑非、俞礼、江寒汀、王个簃、严烈、顾仁、柳君然等都有临仿张孟皋之作品传世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
383| 265| 864| 608| 435| 773| 956| 164| 83| 892|