明灭夏之战之中的大夏国是怎么回事?四川明升夏政权简介
趣历史 责任编辑:Lqp 2018-07-05 16:07:00 王象乾 袁崇焕

  大夏国,是元朝末年天完红巾军广西两江道宣慰使明玉珍所建立的一个政权。在徐寿辉天完政权陷入内乱,割据混乱的局面之时,作为徐寿辉手下的一名重将、忠臣,明玉珍被众臣推举做天完政权的传后人。1363年,明玉珍认为建国时机已经成熟,承徐寿辉天完政权国号,在今重庆建立大夏国。

blob.png

  大夏国所辖的疆域覆盖重庆、四川、陕南、湘西、黔北、滇北等地,统治中心区域位于今重庆、四川一带,大夏国是第一个在重庆建立首都的政权。1370年,由于内乱、外敌等各种原因,大夏国终被明朝所灭,二世而亡。

  历史简介

  元朝末年农民起义军天完红巾军统军元帅明玉珍领兵西征,由三峡入巴,占领重庆,并接着击败贵州、四川、云南等地元朝官军,基本上平定了巴、蜀、黔、滇等地。1363年,明玉珍称帝,建都重庆,国号“大夏”。

  1366年,明玉珍病逝,其子明升年幼继位。1371年,明朝朱元璋派兵攻大夏国,夏兵不敌,明升投降,夏亡,重庆、四川、贵州、云南等地归明朝统治。

  历史传说

  公元1362年,重庆出了一位“真命天子”。

  他就是明玉珍(公元1331—1366年),湖北随州人。元代末年,因政治腐败,农民起义风起云涌,他也拉起一股乡兵,投靠红巾军统帅徐寿辉。明玉珍身长八尺,重瞳(眼球中有两个眼仁),最初曾任弓箭队的头目,被流矢射伤右目,因而得了一“明眼子”的绰号,是一位“独眼龙”。

  后来他升为元帅,驻守湖北沔阳时,因为天灾战乱,民不聊生,便乘驻守重庆的元朝官吏内讧之机,率军三千、桨斗船50只,溯三峡而上,占领重庆,并逐步统辖了重庆及川、云、贵三省部分地区。

  此时,起义军中的陈友谅杀害了徐寿辉,自称汉帝。明玉珍闻知非常气愤,说:“汝能为帝,我不能耶?”遂以重庆为国都,建立了大夏国,年号天统,这时是元至正二十二年。

  大夏国朝廷设置六卿,在国都重庆城内大梁子的长安寺,就是当时六卿管理朝政的地方。又分四川为八道,设州县官进行治理;明玉珍还广设学??迫∈?,吸收知识阶层参与政权;改革税制,免除徭役,严禁掠夺,一时颇受百姓欢迎拥戴,社会也日趋繁荣稳定,颇有开国明君的气象。

  明玉珍病逝后,传位于其子明升。不久,明太祖朱元璋攻占元大都,曾于洪武二年(1369年)遣使招降,被明升所拒。但统一是大势所趋,民心所向。洪武四年,朱元璋派汤和、傅友德分水、陆两路讨伐,舟师直捣重庆,明升只得投降。

  明升降明后,朱元璋将其全家遣往高丽,后来发展成为望族;上个世纪90年代,明玉珍的后裔曾从韩国来重庆寻根。从重庆朝天门乘舟而下,过南岸弹子石不远处的观音碚,江边有一座大佛寺,是天统二年,明玉珍为了保佑此处行船安全,镇压河妖,命都察院邹兴在江岸石壁上开凿释迦牟尼佛像一尊,像高7.5米,肩宽2.5米,座宽3.3米,面江而立,庄严慈祥。佛像后为大佛寺,至今香火鼎盛。

  如今,从长江下游来重庆,进入主城区后,首先见到的就是一座壮美如虹的大佛寺大桥,而南滨路也穿过大佛寺的背后,一直延伸到新辟的游览区“洋人街”,又是一番旖旎风光了。

blob.png

  明升

  明升(1356年―1416年),湖北随州(今湖北随县)人。大夏国末位皇帝,夏太祖明玉珍之子,继位时年方十岁,改元“开熙”。公元1366年~1371年在位,时大夏朝廷大臣们不和,由其母彭氏垂帘听政。明太祖朱元璋登基后,致力于驱逐胡虏,恢复中华,为此扫荡各路割据势力,大夏国也遭到打击。明玉珍被明太祖朱元璋降封为顺皇帝归义侯。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
498| 933| 245| 797| 69| 612| 380| 848| 75| 193|