诸葛瞻带着蜀汉的御林军,为什么打不赢邓艾的疲惫之师
趣历史 责任编辑:sll 2019-03-04 15:16:33 董奉 柏夫人 阮氏女 孙资 吕壹

  公元263年,掌握魏国大权的司马昭发动了灭蜀之战。在魏灭蜀之战中,司马昭派遣钟会、邓艾、诸葛绪三路攻蜀。蜀将姜维、廖化率军以剑阁(今四川剑阁)险道为屏障,阻击魏军主力。值得注意的是,在魏蜀两军主力对峙于剑阁之时,邓艾亲自率精锐部队绕道阴平,凿山开路,奇袭江油。在绵竹之战击败诸葛瞻后,邓艾进逼成都。蜀汉后主刘禅因邓艾兵临城下,所以向魏军投降。对于邓艾来说,在偷渡阴平后,其率领大军可谓疲惫不堪了,与此相对应的是,诸葛亮之子诸葛瞻,率领的是蜀汉御林军。那么,为什么邓艾可以击败诸葛瞻呢?

image.png

  一

  首先,根据《三国志》等史料的记载,公元263年冬,魏国征西将军邓艾奇袭阴平(今甘肃文县),自景谷道攻入,诸葛瞻带领尚书张遵(张飞之孙)、尚书郎黄崇(黄权之子)、羽林右部督李球(李恢之侄)督率军队前往抵抗。就诸葛亮之子诸葛瞻,率领的是蜀汉“羽林军”,当然,“羽林军”是正史中的称呼,在文学和影视作品中,则习惯将“羽林军”称之为“御林军”。当然,不管怎样,御林军作为蜀汉的禁军,自然是比较精锐的。虽然具体的数量没有史料记载,不过,因为担负着护卫都城的重任,其数量应该在万人以上。

image.png

  二

  和诸葛瞻的御林军相对应的是,邓艾率领的魏军经过长途跋涉、翻山越岭,可以说是非常疲惫了,而且,邓艾的魏军还是在客场作战,缺乏充足的后勤补给。但是,让人大跌眼镜的是,邓艾的疲惫之师,还是在绵竹之战中击败了蜀汉御林军,从而兵临成都。对此,在笔者看来,诸葛瞻之所以被邓艾击败,第一个原因就是邓艾的出现实在太过突然了。对于诸葛瞻和御林军来说,都没有想到邓艾能够绕过姜维等人的防守,成功偷渡阴平,进入到蜀汉腹地。

image.png

  三

  在此基础上,邓艾率军出其不意地直抵江油,迫降蜀汉守将马邈。也即在诸葛瞻和邓艾对战之前,后者已经让不少蜀汉的将领和郡县望风而降了,这无疑让诸葛瞻和御林军都为之害怕,也即在士气上,邓艾大军因为不断取得胜利,所以士气高涨,而诸葛瞻和蜀汉御林军则缺乏必胜的信心,在士气上相对低落。就第二个原因来说,诸葛瞻虽然是蜀汉丞相诸葛亮的儿子,但是,在军事指挥水平,诸葛瞻却没有得到诸葛亮的真传。面对邓艾大军,诸葛瞻拒绝了手下迅速抢占险要地势的建议,选择在平原地区和邓艾的大军展开决战。而这,无疑让益州易守难攻的地形优势没有发挥作用。

image.png

  四

  最后,进一步来说,如果诸葛瞻可以迅速抢占险要地势,并且坚守一段时间的话,加上姜维等人的援军,完全有可能成功围歼邓艾大军的。但是,诸葛瞻的失误,让蜀汉御林军最终走向了覆灭。至于第三个原因来说,则是邓艾在决战之前激烈了魏军的士气。在和诸葛瞻的交锋中,邓艾大军初期遭到了一定的失利,不过,邓艾亲自激烈将士,甚至要斩杀失利的邓忠、师纂,从而激发了魏军将士的潜能。在此基础上,魏军虽然是疲惫不堪,却爆发出了最后的潜能,一举击败了诸葛瞻率领的御林军。在这之后,邓艾乘胜进击,一鼓作气攻陷雒县(今四川广汉北),逼近成都。对此,蜀汉后主刘禅放弃了抵抗,促使蜀汉正式灭亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
909| 455| 750| 591| 132| 280| 604| 366| 59| 931|