历史学家朱维铮逝世
趣历史 责任编辑:lgd 2019-03-10 11:29:52 蔡东藩 黄绍兰 黄侃 王天木 陆征祥 周养浩

  【历史上的今天】2012年3月10日,中国著名历史学家朱维铮逝世。

image.png

  3月14日下午,上海龙华殡仪馆银河厅内,历史学家、复旦大学特聘教授朱维铮遗体告别仪式在这里举行。百余名社会各界人士怀着悲痛的心情前来送别。

image.png

  朱维铮追悼会

  复旦大学师生联名题词的挽联:“璞蕴梁溪视周洙泗无忘求索真文明,幽微能烛照不愧书生本色;才通古今智徹天人尤思走出中世纪,直道敢弦张堪称学界楷模?!北泶锪硕韵壬钠兰?。陆谷孙、虞云国、葛兆光、姚大力等学者,从山西、广东、北京、江苏等地赶来的朱先生的弟子,和许多复旦师生、各界人士都来送朱先生最后一程。

  朱维铮先生对骨灰安置的最后遗愿是:“在复旦找一棵树把我埋了?!敝煜壬陌说笔痹蚧卮穑骸安蝗缯庋?,我先把你放在书房,等我走了之后,把我们的骨灰一起找两棵树埋下,看看哪一棵树长得更好?!?/p>

  朱维铮简介

  毕业于复旦大学历史系中国古代史专门化,留校任教。朱先生治学严谨、功力深湛,是中国经学史、中国思想文化史、中国学术史、中国史学史、中西文化交流史和中国近代史等多个领域的著名历史学家,在海内外享有很高声誉,2006年曾获德国汉堡大学荣誉博士,这是汉堡大学授予中国人的首个荣誉博士,也是自季羡林之后德国高等学府授予中国人的第二个荣誉博士。他师承陈守实、周予同先生,继承了复旦优秀的史学传统,治学能力和成果在早年即为学界所瞩目,是1980年代文化史研究的主要倡导者、开拓者和建设者,主持整理、编选和校注多种重要典籍,是促进国际文史学术交流合作的先行者。

  朱维铮成就

  曾兼中国史学会理事、国际儒学联合会顾问、上海海峡两岸学术文化交流促进会常务理事诸职十多个。现仍兼《九州学林》常务编委和多个学术文化机构的学术顾问。

  二十多年来相继应聘担任过加拿大多伦多大学,美国印第安纳大学,德国慕尼黑大学、哥廷根大学、海德堡大学、埃森高等文化研究院,韩国高丽大学,香港中文大学,香港城市大学,台湾大学等客座教授十五次。曾任台北驻市学者。2006年由德国汉堡大学授予荣誉哲学博士。近年曾任英国《金融时报》(FT)中文网“重读近代史”的专栏作家。

  曾主持编过《中国文化》研究集刊、《中国文化史丛书》、《中国近代学术名著丛书》、《传世藏书》经学史类和诸子类,以及国际学术会议论集《传统文化再估计》、《基督教与近代文化》、《儒家思想与未来社会》等。曾任《儒藏》五经总义类主编。

  已刊史学论文及讲演录约二百篇。除上述著作外,还辑编校释有《章太炎选集》注释本(合作),《章太炎全集》第三卷(《訄书》《检论》三种集校本,《康有为卷》(中国现代学术经典本),《中国现代思想史资料简编》五四卷;主编文集《马相伯集》、《利玛窦中文著译集》、《徐光全集》等。论著多种有海外版和英文版。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
189| 610| 190| 945| 789| 591| 696| 964| 370| 601|