宇文娥是怎么死的?为什么隋炀帝要杀她
趣历史 责任编辑:sll 2019-03-11 16:31:05 薛道衡 宣华夫人 杨倓 司马德戡 杨瓒

  宇文娥英是北周公主,又是隋文帝杨坚的外孙女。在隋朝建立后,倍受杨坚宠爱??墒?a href="//www.vbbet.cn/renwu/yangguang/" >隋炀帝杨广继位后,却把她给杀了。这是怎么回事呢?

image.png

  (宇文娥英剧照)

  宇文娥英的母亲是杨广的姐姐杨丽华。

  出身名门望族的杨丽华在北周时期,由周武帝宇文邕做主,嫁给太子宇文赟为太子妃,不久生下宇文娥英。

  可惜宇文赟性情暴劣,成天只顾沉湎酒色,仅做了一年皇帝便将帝位传给了才6岁的宇文阐。

  宇文赟做太上皇不久病逝。宇文阐年幼,不能打理国政,杨丽华的父亲杨坚便借机矫诏独揽大权,成为北周权臣。

  经过周密的准备,杨坚很快便篡夺了北周政权,建立了隋朝,并登基称帝,是为隋文帝。

  这样一来,作为亡国之后的杨丽华只能尴尬转身,又成了隋朝公主。

  杨丽华很不满父亲杨坚居然篡夺了政权,让她背负了亡国的罪名。但木已成舟,她一个弱女子,也左右不了政治。抑郁中,只能把所有的爱都倾注在宇文娥英的身上,对她细心呵护,用心教育。希望她将来能尽享荣华,不像自己悲伤苦闷。

  由于对杨丽华有愧疚之意,杨坚也对杨丽华母女多有补偿。

  宇文娥英自幼就生得美貌非常,人又聪慧可爱,自然没少得到杨坚宠爱。

image.png

  (杨坚剧照)

  杨坚究竟有多宠爱宇文娥英呢?

  在封建王朝,宗室女子的婚姻一般都带有很浓的政治色彩,几乎都由皇帝作主,但宇文娥英到了成婚的年纪,却被允许可以自己挑选丈夫。

  当然,宇文娥英能得到这样的允许,也离不开杨丽华的争取。

  所以,杨坚下令为宇文娥英选婿后,杨丽华便在弘圣宫设下华丽的帷帐,亲自为宇文娥英的人生大事把关。

  王侯子弟和贵族公子们谁不想与皇帝攀上亲戚呢,所以每天来参加选婿的都有数百人。杨丽华不光要看他们的相貌,还要他们表演才艺。对于那些相貌平平,才艺又中庸的人,杨丽华当即就不客气地请他们离开。

  幽州总管李崇子的公子李敏生得仪表堂堂,文才武艺上又皆是上品。只是还没有什么官职,是个富贵闲人。

  反正闲着也是闲着,所以他在家人的怂恿下,也来参加选婿。

  当他进入帷帐后,宇文娥英一眼就相中了他。杨丽华爱女心切,再看李敏谈吐不俗,于是便将他选为女婿。

  虽说宇文娥英只能算是公主的女儿,但由于杨坚宠爱,她和李敏的婚礼非常盛大,隆重程度甚至超过了公主婚嫁的规格。

  身为丈母娘的杨丽华,当然不愿意看到李敏还和从前一样是个白衣。所以她张罗了一场家宴,一方面感谢杨坚对宇文娥英的偏爱,另一方面她想替李敏求高官。

image.png

  (杨丽华剧照)

  在宴会前,杨丽华特意交代李敏,如果杨坚给他柱国以下的官,千万不要答应。

  宴会中,李敏亲自侍奉杨坚宴饮。

  杨坚几杯酒后,为了试试李敏的才艺,他亲自为李敏伴奏,让李敏献艺。

  李敏的才艺表演,自然是无可挑剔的。所以杨坚很满意,询问李敏的官职。在得知他尚是个无业游民后,便封他为仪同(官至五品)。李敏只笑不语。杨坚于是封他为开府(官至三品),李敏依然不应承谢恩。杨坚看在杨丽华的面子上,长叹一声,罢了罢了,公主(杨丽华)于我有大功,我又何必对她的女婿吝啬官职呢!所以赐李敏柱国(官至二品)。李敏这才献舞谢恩。

  按说柱国位居丞相之上,这个职位必须是于国家有大贡献,又有非凡能力之人,才能胜任,李敏却仅凭他是杨坚外孙女婿,便轻易得到了这么高的权职。

  公元609年,杨广继位已5年余。49岁的杨丽华在这一年病逝。

  由于杨丽华没有儿子,按规矩,她的食邑会在她死后,因后继无人被国家收回。杨丽华临死前,在得到杨广的同意后,将食邑都转赠给了李敏,并替李敏求得屯卫将军的职务。

  李敏位高权重,食邑五千,比王爷们的规格还要高出不少。

  再加上李敏的家族,也因为他的缘故,在朝中身居高位者众多。他们私下结党营私,在朝中颇为跋扈。一些朝臣对他们敢怒而不敢言。

  就在此时,有大臣上报民间有“李氏当为天子”的谶语。

  杨广身边有个叫安迦的方士与李敏有隙,借机劝杨广为了天子之位,务必杀尽天下李姓人。

image.png

  (杨广剧照)

  杨广知道天下姓李的人多了去了,显然是办不到的。那么只能从身边最有可能影响他帝位的人下手。

  在安迦的暗示下,杨广突然想到李敏小名“洪儿”,“洪”即“大”也。李敏又在朝中颇有势力,可见他是最有可能谋权篡位的人。

  杨广先是将谶语之事告诉了李敏,希望他能以死自证清白。

  李敏听后却极为恐惧。为了自救,他找到在朝中担任大将军一职的堂叔李浑商量对策。

  杨广的心腹大臣宇文述一向妒忌李敏,得到消息后,串通虎贲郎将裴仁基上表诬告李敏和李浑密谋叛乱。

  在杨广的命令下,李敏和李浑皆被关押入狱。然而审来审去,也找不到李敏和李浑叛乱的证据。负责审讯的大臣们,只得据实上报。

  杨广极为不悦,于是又命宇文述亲自审案。

  宇文娥英见杨广起了杀心,知道李敏再劫难逃,她深知谋逆之罪祸及三族,她更是脱不了干系。正在她忐忑之际,宇文述找到她,并诱教她诬告李敏和李浑密谋叛乱。

  只求自保的宇文娥英,依计写下诬告李敏和李浑犯上作乱的证辞,呈给了杨广。

  有了宇文娥英的证辞,杨广终于杀了李敏、李浑及其家族。这样一来,谶语给他带来的烦恼也就烟消云散了。

  不过,让宇文娥英万万没想到的是,仅过了几个月,她便被杨广赐死了。

  原来,杨广也知道李敏没有谋反之意。但为了消除谶语的阴影,稳固自己的帝位,所以不管李敏有没有谋反,他都要除掉李敏??墒浅衾蠲?,必须有正当的理由。否则天下人一定会对他的行为多有指责,所以他接受了宇文娥英的诬告,并借机除掉李敏。然而,宇文娥英只要活着,她随时都能把真相告诉别人。为了无后顾之忧,杨广索性赐她毒酒,让她永远地闭上了嘴巴。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
106| 39| 592| 137| 850| 733| 419| 237| 41| 371|