钟会为什么会中姜维的反间计?为什么他会选择造反
趣历史 责任编辑:sll 2019-03-11 16:43:48 董奉 柏夫人 阮氏女 孙资 吕壹

  钟会是个极端聪明的人,他一直是司马家族最重要的谋士,在司马家族壮大过程中,立下了汗马功劳。当时的人,把他比喻为西汉的张良。

  可是,这样一个聪明人,在获得姜维后,却毫不怀疑地选择信任姜维?!俺鲈蛲X,坐则同席”,以至于中了姜维的反间计,残杀自己的部下,反被部下造反杀掉。

image.png

  (钟会剧照)

  很显然,钟会在获得姜维以后,智力似乎一下就大打折扣了。这究竟是怎么回事呢?

  我认为,根本的原因,是钟会在那时候心态发生了变化。他决定做大当皇帝。而做大当皇帝,他认为姜维是他最可信赖的人。

  钟会在魏国的时候,不但聪明,而且一直谨小慎微。他建立了大功劳,但是司马昭几次让曹髦封赏他,他都推辞。也正是因为这样,他获得了司马昭的高度信任。

  因为获得司马昭的高度信任,所以司马昭在派遣大军大举进攻蜀国的时候,才让他担任主力中军,统领十万人马。同时,在钟会想夺取诸葛绪邓艾兵马的时候,司马昭才对钟会那么信任,不但夺了他们兵权,把两人用囚车运回魏国,而且还把他们的军队都交给钟会,没有考虑节制钟会的问题。

  这样一来,钟会自身有10万人马,又得到诸葛绪和邓艾共5万人马,再加上姜维10多万人马,蜀国朝内还有不少人马。这样,钟会就有了多达近30万人马。有了这么多人马在手里,钟会自然就膨胀了。

  三国早期,大家还要讲点道义,搞一些“挟天子以令诸侯”“孤乃中山靖王之后”之类的噱头。但是到了三国后期,就只是拼拳头了。谁的拳头最硬,谁的实力最强,谁就当老大。司马家族就是靠这个,硬生生地夺取了曹魏的权力。钟会作为司马家族最重要的心腹,自然有模学模,有样学样。

image.png

  (司马昭剧照)

  一个好汉三个帮。别看钟会手中有三十万大军,但是,那些大军听指挥,是因为他们是曹魏的士兵,或者是司马氏的士兵。曹魏前后经历五代,司马氏前后也经历三代,根深叶茂,所以他们会听招呼,就算司马氏已经把曹魏的权力夺得差不多了,但毕竟他们并没有造反,而且普通士兵并不清楚高层的情况。所以,大家还都奉曹魏为正统,为曹魏而战。

  现在钟会想自己做老大,无论兵还是将,他们都不愿意听钟会的。

  作为将领来说,他们的主子是曹魏或者司马氏,他们不愿意背叛。再说了,灭了蜀国,回去就可以当官获地,封妻荫子。跟着钟会偏安一隅,可不一定能获得什么好处。对于普通士兵来说,他们的家乡在魏国,妻子儿女们都在魏国。现在跑到别的国家来偏安,从此不能回到家乡,不能和妻子儿女们团聚,他们心里又怎么会高兴呢?

  所以说,当时的钟会想要造反,其实并没有什么可以依靠的人。

image.png

  (姜维剧照)

  而姜维在投降了钟会以后,钟会立刻就把姜维视为最可信任的人。为什么呢?

  其一,姜维曲意逢迎钟会。因为姜维的目的,是要激起曹魏军中内讧。所以他要曲意逢迎钟会,借钟会的手,把曹魏的那些将领给杀掉,最终实现反正的目的。正是由于姜维的曲意,让钟会对姜维很信任。

  其二,钟会自认姜维恩人。姜维在蜀汉的时候,多次受黄皓、诸葛瞻的猜忌排挤,也因此他最后才选择屯田。这样一种遭遇,让姜维心中很不满。钟会认为,这样的姜维,肯定是有反叛之心的,只是还没找到机会。现在钟会信任他,给他机会,就是给他恩惠。姜维想要感恩,因此会死心塌地跟随他。

  其三,姜维是难得的人才。钟会的目标,可不只是偏安一隅,他是想要以蜀汉为根据地,夺取长安,从而打败司马昭,像刘邦当年的做法一样。在他看来,姜维就是他的韩信。有人说,钟会不怕姜维做大吗?钟会肯定也担心这点,但那是后话。先让姜维帮他夺下长安再说。刘邦能够轻松搞定韩信,他自然也能够轻松搞定姜维。

  但钟会千算万算,没想到姜维一开始就是假的,更没想到曹魏将领会立马造反。结果皇帝梦灭,身死异乡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
307| 690| 183| 609| 945| 752| 385| 350| 575| 236|