历史上的十三姨,比黄飞鸿小35岁,一生未育
趣历史 责任编辑:Csz 2019-03-11 17:05:55 黄飞鸿

  黄飞鸿是我国清末民初时期的武术家,通过一些影视作品我们知道,黄飞鸿不但武功高强,还擅长舞狮,最让人津津乐道的还有不但长得漂亮而且思想开放的十三姨不顾与黄飞鸿的年龄悬殊大胆相爱的故事,虽然真实的历史中并没有十三姨这号人物,但确实有这么一个人,只是不叫十三姨,而是叫做莫桂兰。

blob.png

  莫桂兰是黄飞鸿第四任妻子,二人年龄相差35岁,出生于广东的莫桂兰是莫家拳后人,她自幼喜好练武,性格泼辣,是一位女中豪杰,而他与黄飞鸿的结实过程也颇有戏剧性。

  黄飞鸿命犯克妻

  早年的黄飞鸿只是一个跟父亲一起浪迹天涯的江湖之人,靠着教人武术营生,生活时常拮据,直到25岁黄飞鸿才结婚,但很不幸的是,黄飞鸿的发妻在婚后不久便病亡,此后在他54岁时结实莫桂兰之前,黄飞鸿一共有过三段婚姻,共有三个孩子,但每一段婚姻都不圆满,均在婚后不久身亡,后算命的给黄飞鸿说“婚姻注定不幸,命犯克妻”,在三任妻子都撒手离去,黄飞鸿只好在命运面前低头认命,打算不再考虑婚姻之事。

blob.png

  与莫桂兰“不打不相识”

  直到1911年,黄飞鸿再一次舞狮表演中踢腿时不小心鞋子踢飞了出去,正好打再台下一个年轻女性的胸部,这位小姐一怒之下冲上台在众目睽睽之下直接打了黄飞鸿一巴掌后才消气离去。事后莫桂兰家人知道后,带她到黄飞鸿家中登门道歉,黄飞鸿与莫桂兰由此结实,而这一年莫桂兰才19岁,黄飞鸿已54岁。

blob.png

  莫桂兰是莫家拳后人,19岁的她已经拒绝了很多大户人家的提亲,原因是她觉得对方男的要么没有英雄气概,要么就是别人嫌她太野没有女人味。但自从与黄飞鸿“不打不相识”之后,二人以好朋友的关系频繁交往,后来莫家拳家门看出了莫桂兰与黄飞鸿之间的感情已经超出了好朋友,在莫家拳伯叔公的主张下,二人成为夫妻,但黄飞鸿深知自己命犯克妻,不希望不幸再次发生,虽然对莫桂兰明媒正娶,但莫桂兰以“纳妾”的方式成为黄飞鸿的妻子。

blob.png

  黄飞鸿去世,莫桂兰继承丈夫遗志

  1924年,因为民国政府在广州镇压商团,黄飞鸿一生的心血“宝芝林”被毁,此后忧郁成疾,于1925年4月17日在广州病逝。丈夫黄飞鸿去世后,莫桂兰终生未育,带着黄飞鸿的几个孩子到香港谋生,她还积极为抗战筹资支持抗日,建国后,莫桂兰已在香港开设了多家以“黄飞鸿”和“宝芝林”为名的国术馆、健身院、药业公司等等。

blob.png

  除了将丈夫黄飞鸿的“宝芝林”发扬光大之外,莫桂兰还在关于黄飞鸿的电影中担任武术指导,1982年莫桂兰病逝于香港,享年91岁,如今黄飞鸿的子孙后代已在香港开枝散叶,个个事业有成,这都离不开莫桂兰早年来香港打下的基础。?


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
709| 270| 533| 721| 809| 731| 809| 458| 453| 276|