载振的生平如何?参加英王加冕,因歌妓而被罢职
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-12 10:21:38 范承谟 王清任 程钟龄 张石顽 王时敏

  说起庆亲王这个爵位要从嘉庆皇帝的弟弟第一代庆亲王永璘说起,庆亲王的爵位起初不是世袭罔替的铁帽子王,爵位之后一直依例降为郡王,直到爱新觉罗·奕劻于光绪二十年(1894年)被慈禧封为庆亲王。光绪二十四年(1898年),慈禧特旨准许庆亲王爵位世袭罔替,这才成了铁帽子王。然而这个时候的大清帝国已经是行将就木了,不过十几年后就彻底结束了对中国长达两百多年的统治。

image.png

  说起奕劻的儿子载振,不得不说一下这对奇葩父子。庆亲王奕劻因为早在光绪十年(1884年)时就担任总理各国事务衙门大臣(当时的总理衙门高于六部)。光绪二十四年(1898年),在戊戌政变的关键时刻,奕劻挺身而出帮了慈禧大忙(奕劻管着神机营),也是为了投桃报李,慈禧特旨准许庆亲王爵位世袭罔替,此后奕劻又任领班军机大臣,其在朝中的权势无人可比。随着手中权力的日益增大,奕劻的工作重心也转移到了想方设法的捞钱上。奕劻虽然善于钻营却是个庸碌无为之辈,且为人贪鄙,与儿子载振一起上下其手、卖官鬻爵,庆亲王府每天都是门庭如市,去庆王府拜见,都得向门丁奉上“门包”,庆王府也被人称之为“庆记公司”(大小官职明码标价,给钱就给官)。

image.png

  再说载振,载振在光绪二十七年(1901年),赏加贝子衔。次年的时候领到了一个风光的差事,那就是任出使英王爱德华七世加冕典礼专使,并到法、比、美、日四国进行访问。走出国门的载振这时才看到了外面千变万化的世界,此后,载振又赴日本考察,归国后载振两次获慈禧太后召见,他面陈发展商务的迫切性,建议设立商部并任商部的首任尚书,光绪三十二年(1906年),清廷颁布立宪后,载振改任农工商部尚书。次年,奉旨前往吉林督办学务的载振老毛病又犯了,他收了段芝贵贿谋黑龙江巡抚之职的银两,并花重金买了一个歌妓。消息传到京城,舆论哗然,御史纷纷上书指责,此时的奕劻也感到脸上挂不住了,只得让载振上疏辞职。宣统元年,载振署镶蓝旗副都统,宣统三年又任弼德院顾问大臣。

image.png

  辛亥革命后,载振寓居北京,民国六年(1917年),其父奕劻病死,经黎元洪总统特准,载振袭庆亲王衔,也就成了最后一任的庆亲王。1924年,溥仪被赶出紫禁城后,载振也前往天津的庆亲王府别墅居住,并从此远离政治。之后主要靠银行存款(他老爹卖官捞的钱)利息和变卖遗产过着奢华生活,后来的伪满洲国成立及日占时期载振都未出山,也算得上是保住了晚节。民国三十六年(1947年)冬,末代庆亲王爱新觉罗·载振病死于天津,时年七十一岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
220| 583| 382| 333| 270| 704| 219| 141| 724| 217|