李渊的“关陇集团”是在哪个地区?
趣历史 责任编辑:hd 2019-03-12 10:32:07 邢峦 邢邵 阳休之 于谨 拓跋祯

  唐高祖李渊取代隋朝建立唐朝,虽然是改朝换代了,实际上也只是关陇集团内部的转移而已,即国家的政权由隋朝的杨氏家族所控制而改由唐朝的李氏家族来统治。因为这两个家族都属于关陇集团。

  关陇集团是就地域而言的,并非是严格的派系。所谓“关”指的就是关中,“陇”,通常指的是陇右,泛指陇山以西地区,约相当于今天甘肃陇山、六盘山以西和黄河以东地区。关陇集团的成员,大多是居住在这一带,或是出生于这一地域。

image.png

  关陇集团最初来源于宇文泰所纠合的势力。宇文泰是鲜卑族人,一般把他作为北周的创始人。宇文泰当初割据关中时,为了解决关陇之间胡族与汉族之间的关系,而把西迁的汉族人的籍贯都改为关陇,以消去因地域差异而产生的政治鸿沟。

广东快乐十分稳赢方法 www.vbbet.cn   李渊的祖先本来是赵郡人(今河北赵县),结果在这次更改的过程中,变成了陇西成纪(今甘肃泰安西北)人。李渊的祖上为了在成纪取得身份和地位,索性就称自己是十六国时西凉的建国者李暠[hào]的后人。这样,李渊的祖上在成纪也就取得了一定的社会地位。

  李渊的祖父李虎,是西魏的八柱国之一,所谓的柱国,就是柱国大将军的简称,这是西魏时期特有的名称,是关陇集团的最高阶层代表,职权比宰相还高。李渊的母亲,也是西魏的开国功臣、与李渊祖父李虎同为西魏八柱国之一的独孤信的二女儿。

image.png

  隋朝末年,李渊起兵灭隋,主要依靠的便是关陇集团的支持。而唐太宗李世民能够以次子的身份与太子李建成争夺皇储,并在“玄武门之变”中击杀李建成及四弟李元吉,则主要是依靠了“山东集团”。

  需要说明的是,“山东集团”并不是我们现在所说的山东省。历史上在说山东的时候,有两种不同的说法,一是指华山一东的地区,主要流行在秦汉时期;另一个说的就是太行山以东地区,这个说法虽然是后来的,但更为流行一些。

  “山东集团”与“关陇集团”一样,都不是一个严格的团体,而主要是地域上的概念,“山东集团”的人物主要来自今天的河北、河南、山东、山西东部、安徽等地。

  李渊建唐后进行的统一全国的战争中,无论是李建成还是李世民都积极与山东豪杰交流。李世民在击败窦建德后,窦建德余部刘黑闼一度再起,而当时还是太子李建成的谋士魏征就力劝李建成亲征刘黑闼,其目的就是为借此机会与山东豪杰结交。

image.png

  另外,“山东集团”与“关陇集团”有一个明显的区别,那就是关陇集团的成员基本都是豪门大族,而山东豪杰则是什么样的人都有,主要是一批“性强勇、工骑射,组织坚固,从事农?!钡奈淞?。

  这批人马有勇有谋,多来自社会的中下层,比较知名的有:秦叔宝(山东济南人)、长孙无忌(洛阳人)、尉迟敬德(即尉迟恭,山西朔州人)、房玄龄(山东淄博人)、程知节(即程咬金,山东东阿人)、张亮(河南郑州人)等。

  李世民在政变成功后,论功行赏的,大多是山东集团的成员,在之后的治国理政中虽然还有唐高祖时期留下的关陇集团的老臣,但权力以逐渐的向山东豪杰所过渡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
689| 669| 605| 351| 105| 763| 819| 274| 882| 105|