载漪为什么被新疆边疆还暗自窃喜?原因是什么
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-12 10:51:17 马新贻 范承谟 朱国治 张石顽

  载漪是光绪帝的堂兄弟,三十八岁时袭封端郡王,他受慈禧重视是因为戊戌变法失败后,慈禧为打击光绪帝,开始阴谋为其立阿哥以备废黜其帝位。1899年慈禧颁布懿旨,以溥儁入继穆宗同治帝为嗣赏头品顶戴,号“大阿哥”,随后大阿哥在弘德殿读书,1900年,阴历正月初一,溥儁恭代光绪帝到大高殿、奉先殿行礼。慈禧预定举行光绪禅位典礼,改年号为“保庆”,但此举遭到国内外各派势力强烈反对,慈禧被迫停止废立计划。但溥儁依然在宫内享受着大阿哥的待遇,所以他的生父载漪也因此受到慈禧重用,成为御前大臣。

image.png

  在各地闹义和团的运动中,载漪和庄亲王载勋等保守派看到机会,希望利用义和团运动打击外国势力,巩固自己的地位,所以他们一再怂恿慈禧利用义和团对西方列强宣战。其实,慈禧一开始对待这样的提议并不认可,但架不住载漪等人频频入奏,极力向其称赞义和团如何厉害,甚至能用法术抵御枪炮,慈禧“因召入面试,于是太后亦信矣”。就这样,载漪等便在其所统率的虎神营中练习义和拳术,成为北京军民最早学习此术的人。随后,载漪又在其王府设立神坛,朝夕参拜义和团供奉的神灵。

  1900年(光绪二十六年),载漪及其党羽彼此配合,进一步采取行动,以期达到他们的目的。4月10日,他们调董福祥率领的甘军从南苑进驻北京城,当作抚拳灭洋、助长声威的依靠。同日,载漪还取得了管理总理衙门的大权, 其党羽秀、溥兴等也一齐进入总理衙门行走。随后,慈禧又以“载漪、奕劻、徐桐、崇绮主兵事,有请无不从”,一时间,载漪几乎集军权、政务和外交权于一身,其权势赫赫,开始恣意行事。于是,在载漪、刚毅等主持下,义和团开始大举进驻北京城。5月,英、法、德、俄、美、日、意、奥八国组成联军,从渤海湾登陆,镇压义和团。

image.png

  可惜空有豪情的义和团和载漪等人,等到5月,英、法、德、俄、美、日、意、奥八国组成联军,拎着真刀真枪杀进来的时候,义和团神奇的超能力顿时不再神奇,很快就现出了血肉之躯的原形,满清的军队更是不堪一击,所以,八国联军轻松从渤海湾登陆,开始镇压义和团??即褥源司倨宀欢?,兵部尚书徐用仪和户部尚书立山等主张镇压义和团,以安抚恼怒的洋人。载漪和大学士刚毅等王公大臣却主张“抚”,载漪说:“义和团都是出万死不顾一生,以赴国家之难的义民?!逼涫?,载漪之所以这样做是有政治目的,他想让儿子溥儁当皇帝。

  可就在此时,八国联军攻陷了大沽口,局势发生了急剧变化。为了巩固慈禧对洋人强硬的立场,载漪指使军机章京连文冲伪造了一份列强给清政府的外交照令,提出四条要求:一、指明一地由光绪居住。二、代清政府收取各种钱粮。三、代清政府掌全国军队。四、归政给皇帝。慈禧见八国联军如此无理,竟让她“归政给光绪帝”,顿时大怒,并在6月20日正式向列强“宣战”,还下令将主“剿”义和团的徐用仪、立山、联元等人斩首。

image.png

  可令她意想不到的是,八国联军后来竟迅速杀进北京城,吓得慈禧仓皇向西出逃。慈禧在出逃之初,任命载漪为军机大臣,后来随着形势越来越恶化,洋人要求惩办祸首的声音越来越强,载漪很快就被罢免了军机,载漪、溥儁父子二人还被流放新疆伊犁。

  其实,载漪父子在未奉旨发往极边时,已在宁夏。待到清廷向其传旨发往极边时,大阿哥已如痴如呆,载漪则不但不惊,反而大喜。他对身边人说:“这已是皇上恩典了,咱们尚等什么?快些往新疆走,不要等皇上盛怒了!”并急切打听“咱门阿哥有罪乎?”众曰:“不闻旨?!倍送踉唬骸叭床挥胨喔?,谅无妨也?!币虼?,在奉旨之日,载漪就立即兼程起行,深恐洋人再追加其正法之罪。由于“太后实阴纵之”,载漪并未“永戍新疆”,他和家属初依蒙古阿拉善王居住。

image.png

  1909年(宣统元年),载漪福晋病残后,其偕溥儁又移住兰州。辛亥革命后,载漪甚为贫窘,袁世凯“每月予以二百金,以济其困”。袁世凯死后,他的生活状况更加困难,溥儁及其长媳均在兰州去世。载漪后来虽返回北京,却只能靠亲友接济度日。1917年,载漪趁着张勋复辟的机会,彻底重获自由,直至1922年66岁时去世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
165| 932| 446| 102| 312| 26| 74| 303| 578| 870|