溥儁差点做了大清朝皇帝,最后他的结局为什么这么悲惨?
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-12 11:10:03 范承谟 王清任 程钟龄 张石顽 王时敏

  清朝有个保庆帝?对,你没有听错,不是嘉庆皇帝,也不是越南阮朝末代的保大皇帝,是电视剧中都忘记出现的大清朝的“保庆帝”!

  “保庆帝”名爱新觉罗·溥儁(jùn),是端郡王爱新觉罗·载漪的儿子。载漪是道光帝之孙,算起来还是光绪帝的堂兄弟。根正苗红这是毫无疑问的。

  光绪二十四年,戊戌变法失败后,光绪皇帝被囚。慈禧太后荣禄商议废黜光绪,立15岁的溥儁为储君。

image.png

  当初光绪即位时,两宫太后曾达成一个共识等将来光绪有了儿子再过继给同治帝为嗣,但是光绪皇帝没子嗣,所以溥儁入继穆宗同治,但不称皇太子而称大阿哥。光绪二十五年十二月二十四日,溥儁受诏入宫,封为大阿哥,并以尚书崇绮为师傅,命在弘德殿读书。

  为什么选溥儁入嗣呢?

  原来,慈禧太后常年久居宫中,几十年来无非是几个亲王的福晋和格格来陪她消遣光景。载漪的福晋深得慈禧的青睐,经常出入皇宫,每次入宫也总将年幼的溥儁带去。在慈禧看戏、下棋、画画时溥儁总能想法让她高兴,而且溥儁的戏唱得不错,长相也俊秀,最重要的是他像极了同治皇帝小时候,因而慈禧太后常常将溥儁留在宫中陪伴自己。这种关系可不是其他亲王子嗣能及的。

  既然“皇储”已经选定,慈禧迫不及待想早日除掉光绪这个断了线的傀儡。便决定在庚子年新年让光绪举行让位典礼,由溥儁登上帝位并改元“保庆”。荣禄建议请各国公使来道贺,以示对此举动的支持。

  可当慈禧派人通告东交民巷的各国公使时却遭到拒绝,公使们的理由是“他们只承认光绪皇帝,不承认中国有新的皇帝”。慈禧再牛,但洋人们不同意她也没办法,此事暂时搁置。随后不久便发生了庚子国难……

  当八国联军进逼京师,慈禧太后同光绪等一行西逃,在逃跑大队中就有溥儁父子随驾从行,可见慈禧仍然有心立溥儁为帝的,只待时机成熟。

image.png

  光绪二十七年,应李鸿章电报,慈禧光绪回銮。清政府与联军议和时,总得早一个“罪魁祸首”啊,慈禧她老人家需要找一个帮她背锅的人。很不幸,载漪成了背锅侠,莫名其妙被指为“首祸”,溥儁因父获罪不宜做“皇储”,亦被废除“大阿哥”名号。

  宣统元年,慈禧太后和光绪皇帝相继离世,同时载漪的福晋病残,载漪带着溥儁移住兰州,接下来的生活一直清苦潦倒。

  辛亥革命以后,载漪溥儁父子找到了当时的民国大总统袁世凯,袁世凯同情昔日之故交“ 每月予以二百金,以济其困”。袁世凯死后,局势动荡,1924年冯玉祥逼宫后,晚晴遗贵们的生活贫穷更甚。

  溥儁在阿拉善旗罗王府娶了罗王的女儿为福晋,溥儁有子二人,长子毓巍,次子毓岭。其后人现居北京,长子毓巍5岁时入宫陪伴溥仪读书,拜宫中太医为师,通熟中医内科,新中国后做过政协委员和文史馆馆员。

  1942年溥儁悲惨地死在了阿拉善旗,死后棺材停放在附近寺院里,直到解放后才就地埋葬。不知道为什么死后不埋,让他入土为安呢?

image.png

  作为权力博弈的牺牲品,作为王朝所谓的统治者,是一个时代的缩影,是晚清时期那些封建没落贵族和军阀权贵在理想与现实中所做的徘徊,“保庆帝”的出现,是历史中惊鸿一瞥,却又荡气回肠!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
951| 719| 147| 954| 229| 103| 909| 181| 611| 874|