外国人为什么会不同意溥儁当皇帝?原因是什么
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-12 11:23:56 杨遇春(清朝) 杨芳 张山雷 马培之 范承谟

  光绪去世之前被慈禧囚禁于瀛台,光绪三十四年(1908年),光绪帝病重濒死,慈禧下令将两岁多的溥仪接到宫中。溥仪刚被接入宫中没几天,光绪帝就死了,紧接着第二天慈禧也死了,在风雨飘摇中,溥仪继位为皇帝,然后三年后隆裕皇后宣布清帝退位,溥仪也正式成为中国历史上最后一位皇帝。

image.png

  溥仪成为末代皇帝有一定的戏剧性,其实最开始慈禧定的光绪接班人并不是他,而是他的堂哥溥儁(juan)。溥儁是载漪次子,母亲是慈禧的弟弟的女儿,所以他跟慈禧的关系要比溥仪近很多,而且年龄也合适,比溥仪要大21岁,光绪去世的时候,他正好23岁,正是年富力强的时候。

  1898年戊戌变法之后,慈禧就想废掉光绪了,但光绪帝没有子嗣,于是懿旨由载漪的儿子溥儁做“大阿哥”?!按蟀⒏纭钡囊馑计涫稻褪腔侍?。溥儁这个人生在王侯之家,从小锦衣玉食,喜爱提笼架鸟、打架闹事,就是不爱读书。

  后来清朝覆灭后出宫的宫女们说起他:“说他傻吧,不,他绝顶明,学谭鑫培、汪大头,一张口,学谁像谁,打武场面,腕子一甩,把单皮打得又爆又脆。对精巧的玩具,能拆能卸能装,手艺十分精巧。说他机灵吧,不,人情上的事他一点儿不通。在宫里,一不如意,就会对着天长嚎,谁哄也不听?!?/p>

  但当时在皇宫里,慈禧还是很看重这个弟弟的外孙的,命同治帝的岳父、尚书崇绮,还有大学士徐桐教他读书。光绪二十六年(1900年)正月初一日,慈禧甚至让溥儁代替光绪帝到大高殿、奉先殿行礼。

  慈禧本来打算好了,在1900年这一年举行光绪禅位典礼,将皇位禅让给溥儁,年号都想好了,叫“保庆”。虽然遭到朝野反对,但慈禧不为所动,坚持要光绪禅位。

image.png

  谁知1900年刚过完年没多久,义和团就闹了起来,紧接着日本使馆杉山彬、德国驻华公使克林德被杀,八国联军杀进京师,慈禧慌忙带着光绪西逃,顺便还带着“大阿哥”溥儁。

  等到1901年慈禧回到北京,西方列强也反对慈禧废掉光绪,英国公使就告诉李鸿章:“邻国固无干与之权,然遇有交涉,我英认定光绪二字,他非所知?!币馑际?,他们只认光绪。

  大臣们反对,慈禧可以不听,外国列强也反对,刚被撵了一路的慈禧不能不重视,于是以溥儁父亲载漪纵容义和团有罪,其子溥儁不宜再做“皇储”,宣布废除“大阿哥”名号。1902年,慈禧更是下令将载漪、溥儁父子均流放新疆。一代皇储,本来可能当上皇帝的,结果却落得这个下场。

image.png

  辛亥革命后,溥仪退位,溥儁以自己曾为大阿哥的身份,当上了总统府参议,每月能领到500大洋的薪俸。这些钱在当时是绝对的高收入了,结果溥儁花钱大手大脚,经常到戏院捧女戏子,一掷千金,后来还迷上了抽大烟,银子如流水般花了出去,很快就破产了。

  破产后的溥儁卖了房子,还能和老婆到大舅子家塔王府借住,大舅子死后,被大舅子的福晋赶到马房边的小房子里,结果溥儁恼羞成疾,1942年竟直接病死在大舅子家了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
497| 881| 359| 792| 847| 301| 286| 419| 156| 615|